VS_GERICHTE C1 22 274 vom 27. Januar 2023 , Sachenrecht - VS Kantonsgericht (2023)
- 12 - 3.5 Nach dem Ausgeführten ist mit der Vorinstanz einig zu gehen, dass die Gesuchstel- lerin und die in diesem Verfahren Berufungsbeklagte die Voraussetzungen für eine vor- läufige Eintragung eines Bauhandwerkerpfandrechts glaubhaft gemacht hat. Die Beru- fung erweist sich demnach als unbegründet und ist abzuweisen. 3.6 Ist die Klage in der Hauptsache noch nicht rechtshängig, so setzt das Gericht der gesuchstellenden Partei eine Frist zur Einreichung der Klage auf definitiven Grundbuch- eintrag, mit der Androhung, die angeordnete Massnahme falle bei ungenutztem Ablauf der Frist ohne Weiteres dahin (Art. 961 Abs. 3 ZGB; Art. 263 ZPO). Der Gesuchstellerin und Berufungsbeklagten ist eine Frist bis zum 31. März 2023 zur Einreichung der Klage auf definitiven Grundbucheintrag anzusetzen. Bei ungenutztem Ablauf dieser Frist wird die vorläufige Eintragung des Bauhandwerkerpfandrechts im Grundbuch gelöscht 4. 4.1 Das Gericht entscheidet in der Regel im Endentscheid über die Prozesskosten, die einerseits die Gerichtskosten, welche mit den von den Parteien geleisteten Kostenvor- schüssen verrechnet werden (Art. 98 und Art. 111 ZPO), und anderseits die Parteient- schädigung umfassen (Art. 104 Abs. 1, 105 Abs. 1 und 95 ZPO). Die Höhe der Prozess- kosten richtet sich nach kantonalen Tarifen (Art. 96 und 105 Abs. 2 Satz 1 ZPO), im